Ограничения при прокате авто: Изучаем лимиты

Впервые столкнувшиеся с сегментом проката машин потребители часто задаются вопросом о присутствующих при аренде автомобилей ограничениях и всевозможных лимитах, ограничивающих возможности арендаторов при эксплуатации взятого напрокат транспортного средства. Узнать о них большинству современных потребителей удается лишь в моменты превышения лимитированных границ, когда компания-прокатчик насчитывает предусмотренные при нарушении условий проката авто штрафы и пени. Происходит такое обычно сразу после сдачи прокатного транспорта обратно Арендодателю, то есть уже по окончании семейного отпуска - "приятная" новость об увеличении суммы по договору, которую требуется погасить в кратчайшие сроки, настигает туриста уже по прилету домой. Времени на "разборки" с автопрокатчиком с целью выяснения причин начисления дополнительных сумм к итоговому чеку у хорошенько отдохнувшего на юге путешественника попросту нет - после завершения отпускного периода единственной мыслью в голове экс-туриста остается работа.

Во избежание подобных проблем рекомендуем ознакомиться с подробным материалом, описывающим все возможные и вероятные ограничения, с которыми могут столкнуться отдыхающие, решившие взять в прокат авто в Краснодаре, солнечном Сочи или расположенной неподалеку от них Анапе на весь период запланированного семьей отпуска. Знание этой информации поможет избежать чрезмерных трат и сэкономить драгоценное время и нервы во время туристической поездки в раскинувшийся у самых южных границ самого большого государства в мире курортной зоне ежегодно привлекающего внимание миллионов россиян и иностранцев Краснодарского края.

Лимит пробега

Первое ограничивающее потребительское возможности значение в типовых условиях автопроката затрагивает параметр пробега оформленного в аренду автомобиля - установленная цифра фиксирует предельное расстояние, которое сможет преодолеть арендовавший автотранспорт водитель в течение суток. При превышении данного значения предусмотрены штрафные выплаты, автоматически увеличивающие стоимость проката машины с учетом превышения.

Стоит учесть, что при для арендованного на продолжительный срок автомобиля компании-прокатчики применяют метод дифференцирования - суточный лимит допустимого пробега умножается на количество дней по прокатному договору. Таким образом, при возврате автомашины арендодатель смотрит только на итоговый показатель автопробега, игнорируя суточные "всплески", если таковые имелись на протяжении всего периода использования транспортного средства клиентом.

Фиксация этих показателей и отслеживание местоположения машины происходит с помощью установленного под капотом оборудования с датчиком геопозиционирования - фирма-прокатчик отлично знает, куда, во сколько на какой срок ездил временный автовладелец, что гарантирует достоверность предъявляемых претензий и их техническую обоснованность. Попытки оспорить зафиксированное автопрокатчиком превышение лимита, опираясь на субъективные ощущения, не приведут ни к чему - в ответ прокатный сервис предоставит данные объективного контроля за состоянием и перемещениями ТС на искомом временном промежутке с наложением на карту местности.

Границы доступной зоны

По тому же принципу осуществляется контроль за еще одним "ограничителем" - некоторые компании в прокатной сфере ограничивают водителей-арендаторов в географии организуемых во время отдыха поездок. Простыми словами, предоставляющие авто в прокат в Краснодаре фирмы могут устанавливать ограничения на выезд за пределы субъекта. Пересечение границы края трактуется владельцем арендуемой автомобильной техники как нарушение условий двустороннего Соглашения, то есть влечет наложение денежного штрафа.

Путешественникам, рассчитывающим арендовать машину в Краснодаре, а затем выехать в Республику Абхазия на арендованном автомобиле, стоит предварительно узнать о такой возможности у представителя Сервиса - далеко не все Службы автопроката предоставляют право выезда в соседнее непризнанное государство, ограничивая его посещение в приложении к Договору.

Передача ТС другим лицам

При получении авто для аренды нуждающийся во временном автотранспорте турист подписывает документ, четко ограничивающий круг лиц, обладающих доступом к управлению полученным транспортным средством. Отдавать ключи, а тем более позволять садиться за руль посторонним с точки зрения закона, даже когда речь заходит о лучшем друге или ближайшем родственнике, если его или ее имя не вписано в соответствующий документ, категорически нельзя. Компания-арендодатель трактует подобные действия как грубейшее нарушение, штрафуя на очень крупные суммы своих клиентов при обнаружении таких случаев.

Поводом для "усаживания" за органы управления арендованным автомобилем другого человека могут послужить:

  • желание сэкономить (за право вождения для дополнительного водителя приходится доплачивать);
  • стремление уйти от штрафа за нарушение ПДД (при встрече с сотрудниками ГИБДД на дороге);
  • состояние алкогольного опьянения.

Рекомендуем руководствоваться предусмотренными фирмой-автопрокатчиком требованиями при предоставлении сведений о лицах, имеющих право управления получаемым в прокат автомобилем - доплата за "дополнительное лицо" полностью окупится отсутствием проблем при встречах с представителями дорожной полиции и возвращении по окончании срока действия Соглашения использованного во время туристического отдыха транспорта. В остальных случаях отвечать за умышленное нарушение придется перед действующим в РФ законом, что чревато крупными неприятностями для всей семьи горе-водителя. После возвращения домой местные полицейские начнут проявлять повышенное внимание к особе, замеченной в грубом правонарушении вдали от домашнего региона, что спровоцирует частые остановки на стационарных и временных постах ГИБДД без видимых на то причин.

Помимо условий предоставления машин в аренду рекомендуем тщательно и особо внимательно изучать тарифы на прокат автомобилей - простая невнимательность вполне может послужить основой для будущего недовольства вписанной в выставленный по итогам поездки чек суммой.

22.10.2017
Похожее
27.04.2017
Подготовка к предстоящему семейному отпуску, организуемому семьей для поездки по просторам...
26.08.2016
Впервые сталкивающиеся с необходимостью воспользоваться "чужой" автомашиной водители зачастую...
09.08.2018
Какой вариант организации процесса вождения из предлагаемых прокатными компаниями - аренда...
23.09.2017
Какими доводами руководствуется среднестатистический российский турист, отправляющийся в...