Недорогой прокат автомобилей: Как избежать обмана

Привыкшие к максимальному комфорту во время летнего отдыха путешественники из России продолжают нередко сталкиваться со всевозможным обманом со стороны продавцов товаров и услуг в курортных зонах, становясь жертвами обмана по причине собственной невнимательности и незнания особенностей регионального рынка. Особенно болезненными такие удары по кошельку становятся в дорогостоящей сфере прокатных услуг - аренда автомобиля в Краснодаре или гостеприимном Сочи давно превратилась в очень популярный среди отдыхающих сервис, вынуждая туристов и приезжих иностранцев платить за удобство немаленькие суммы. При встречах с мошенниками последствия собственной безалаберности и недостаточного знания законов могут повлечь серьезные финансовые убытки, возмещать которые придется длительное время с привлечением профильных специалистов - юристов, адвокатов и расположенных вдали от заявителя судей. Чтобы этого избежать, достаточно ознакомиться с простенькой памяткой, помогающей избежать обмана при прокате авто во время запланированного для семьи отпуска на юге страны - в живописном и привлекающем каждый год миллионные толпы туристов Краснодарском крае.

Избегайте частных предложений

Первым делом, что рекомендуется когда-либо сталкивавшимися с мошенничеством потребителями и юридически подкованными специалистам, следует категорически избегать предложений от "частников". Речь идет о частных объявлениях с предложениями арендовать автомобиль по очень низкой цене напрямую у автовладельца. Угроза оказаться без денег и арендованной машины очень высока - число доступных мошенникам инструментов обмана нерадивых путешественников весьма велико, а шансы добиться справедливости после "кидка" находятся на предельно низком уровне.

Стандартный вариант обмана с помощью частного предложения о прокате автомобиля по цене ниже средней по региону - потребовать предоплату за бронирование предлагаемой через объявление об аренде машины. После получения денег якобы за "информационные услуги" никакого авто для проката в отпуске, а также переданных мошеннику денег, обманутый потребитель больше не увидит.

Другой способ обмана - после передачи автомашины в руки новоиспеченному временному владельцу объявить выданный напрокат автомобиль в розыск. Простыми словами, обманщик получает деньги, а после обращения в правоохранительные органы еще и выданную за оговоренный с обманутым путешественников срок машину.

Самый простой и частый вариант мошенничества - попытка "набить" цену на аренду авто после приезда отдыхающих в зону отдыха. Вопреки оговоренному заранее ценнику владелец автотранспортного средства называет другую стоимость услуги, отличную от первоначальной на несколько десятков процентов. В редких случаях жадность таких обманщиков доводит расценки до кратной разницы, с которой вынужденные остаться без очень нужного транспорта туристы порой соглашаются.

Заключайте договор

Ключевой момент, который позволяет мошенникам обманывать рассчитывающим недорого арендовать авто в Краснодаре и на сочинском направлении путешественников - отсутствие письменного договора о предоставлении платной услуги. Размещающие объявления об аренде машин злоумышленники как правило "обходятся" устными договоренностями, убеждая отдыхающих расставаться с немаленькими денежными суммами по результатам достигнутого устно соглашения. Никаких подтверждающих сделку документов, включая платежную квитанцию или расписку, обманутый турист в таких ситуациях не получает. Это усложняет доказательство вины мошенника после совершения факта обмана, так как он вправе сослаться на несуществующие обстоятельства и отсутствие подтверждений факта передачи денежных средств.

Чтобы избежать неприятностей, обязательно следует заключать с Арендодателем письменный двусторонний договор - прокатное Соглашение, в котором необходимо указать обязательства сторон и параметры заключенной с Арендатором сделки. Даже при отсутствии подтверждающих факт оплаты документов такая бумага поможет добиться справедливости в случае обмана.

Сопроводительные документы

Для беспроблемной эксплуатации арендованного автотранспорта получившему его во временном пользование автомобилисту необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих его право управления автомобилем. К ним относятся:

  • прокатный договор;
  • ПТС;
  • доверенность на управление ТС (если требуется);
  • водительское удостоверение.

Паспорт транспортного средства - важнейший и обязательный документ для сотрудников ГИБДД, осуществляющих проверку на дорогах, в дополнение к которому потребуется предъявить соответствующую доверенность со вписанным в нее собственным именем или ее эквивалент - прокатное Соглашение.

Помните, что попасться "на удочку" мошенникам очень просто, тогда как избежать крупных неприятностей, выражающихся в потере драгоценного времени и выделенных на семейный отдых денег, удается только при соблюдении достаточно простых правил безопасности совершения коммерческих сделок. Если следовать простой инструкции, неприятности приехавших отдохнуть на побережье Азовского и Черного моря россиян и гостей РФ обойдут стороной, а отложенные за зиму средства на организацию незабываемого и наполненного приятными эмоциями летнего отпуска будут потрачены по прямому назначению.

Самый простой рецепт, позволяющий арендовать авто в полном соответствии с нормами действующего на территории России законодательства - обратиться в официально работающие на рынке прокатные компании, предлагающие недорогие автомобили в прокат в Краснодаре и солнечном Сочи через Интернет. Онлайн-заявка на аренду авто, заполненная через Интернет задолго до выезда на курорт, позволяет заранее забронировать машину и сэкономить деньги на предстоящий отдых.

09.08.2018
Похожее
10.04.2017
Приближение сезона отпусков, когда большинство устроенных на работу жителей страны начинает...
15.04.2017
Существует несколько вариантов эффективного сокращения финансовых издержек путешественников,...
23.09.2017
Какими доводами руководствуется среднестатистический российский турист, отправляющийся в...
25.02.2017
На какие моменты необходимо обращать внимание путешественникам при выборе лучшего прокатного...