Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Каршеринг - угроза для проката?

Каршеринг - угроза для проката?

В последнее время частое упоминание новой для потребителей услуги, позволяющей на время получить "чужой" автомобиль для временного использования за небольшую или серьезную по меркам россиян плату, вызывает все больше обсуждений предстоящего вытеснения каршерингом сегмента проката авто. Напомним, что речь идет о краткосрочной аренде машины, продолжительность эксплуатации которой измеряется в минутах, а в редких случаях - часах. Ключевая цель предоставляющих каршеринг-услугу компаний - удовлетворить потребность готовых оплатить возможность сесть за руль потребителей в короткой поездке на небольшое расстояние. Однако сторонники идет вытеснения привычной в сегодняшнем понимании сферы автопроката "новичком" часто забывают о ключевых особенностях и отличиях каршеринга от своеобразного "родоначальника" - прокатной сферы. Попробуем детально разобрать, почему подобные предположения являются утопическими, и очень далекими от реального положения дел на потребительском рынке, регулированием которого фактически занимаются само потребительское сообщество - стремящиеся удовлетворить собственные потребности трудоустроенные и обладающие стабильным доходом жители.

Коммерческий каршеринг


Доступные в краткосрочный прокат автомобили, предоставляемые прокатными сервисами на коммерческой основе, серьезно отличаются по стоимости от более привычной долгосрочной аренды - цена минуты вождения составляет от 8-10 рублей. Таким образом, за часовую поездку придется выложить от 500 до 600 рублей, к которым необходимо добавить стоимость ожидания и бронирования. В общей сложности за час эксплуатации машины с помощью каршеринга водитель расстается с суммой в пределах 600-650 рублей, что составляет примерно половину затрат на "обычный" суточный автопрокат.

Главный минус каршеринг-сервисов - необходимость забирать и отдавать автомашину в специальных пунктах приема, которые могут находиться в весьма неудобных местах, требующих изменения маршрута движения и дополнительных потерь по времени. Простым языком, "чистая" продолжительность городской поездки с условием возвращения арендованного транспортного средства уменьшается примерно на 10-20%, что съедает внушительную часть затрачиваемого потребителем бюджета.

Еще один неприятный минус - возможность эксплуатировать прокатный транспорт только в пределах городской черты - выезд за границы города чреват повышенными ставками и штрафными санкциями. В этом случае придется согласиться на "расширенный" тариф, когда оплата взимается за каждые сутки. Однако здесь есть масса ограничений - суточный лимит пробега у таких сервисов сильно "урезан", и обычно составляет 120-150 километров. Если требуется проехаться до расположенного недалеко населенного пункта или заинтересовавшей туриста достопримечательности, когда взятый в аренду автомобиль будет в основном стоять на ближайшей парковке, такой вариант окажется вполне состоятельным, но при одном условии - если расходы на вызов такси превысят выставленную каршеринг-сервисов сумму. На деле такое случается очень редко - услуги таксомоторов в сравнении с краткосрочным прокатом авто с поминутной тарификацией оказываются выгоднее.

Единственный плюс на фоне упомянутых минусов - возможность самостоятельно управлять прокатной машиной, получая удовольствие от процесса вождения по загруженным автомагистралям. Насколько это удовольствие перевесит давление на семейный бюджет, "утекающий" в прямом смысле поминутно, каждому отдыхающему предстоит рассчитывать индивидуально.

Частный каршеринг


Альтернатива предоставляемой на коммерческой основе услуги каршеринга - частные предложения отдельных автовладельцев, с помощью сторонних интернет-сервисов и специализированных площадок с объявлениями предлагающих своих "железных коней" другим водителям за фиксированную плату. В России это направление короткой по времени аренды авто практически не развито - "пережившие" тяжелые 90-е годы россияне не готовы отдавать выкупленное в автосалоне за "свои кровные" деньги автотранспортное средство незнакомым людям.

Видимым плюсом частного каршеринга может стать цена - прокат авто "в обход" стремящихся к максимальной выгоде коммерсантов оказывается дешевле. Пока только в западных странах, где этот вид услуги получил достаточное распространение за счет присутствующих в Глобальной Паутине сервисов и созданных специально для этого мобильных приложений. На российском автомобильном рынке ничего подобного пока нет, при этом рассчитывать на скорое появление альтернативы крупным компаниям-прокатчикам в лице формирующих частный сектор физических лиц вряд ли стоит. Причина банальна - угроза оказаться с разбитым в дорожно-транспортном происшествии или поврежденным после аварии автомобилем останавливает владеющих личной машиной россиян от весьма опасного способа заработка.

Продолжительная аренда


Что может предложить присутствующий на авторынке последние десятилетия сегмент проката автомобилей в привычном для нас понимании? Перечислим преимущества, достигаемые при обращении в прокатные фирмы с посуточной арендой:

  • понятная и прозрачная тарификация;
  • большие лимиты по автопробегу;
  • отсутствие ограничений по территории использования;
  • скидки при долговременной аренде;
  • возврат машин в удобном месте.


Базовые и актуальные для Краснодара тарифы на прокат авто дешевле средних по столичному региону расценок каршеринг-сервисов. За сутки езды по живописному курортному краю в пик туристического сезона при выборе машины Эконом-класса придется заплатить всего 800-1200 рублей, тогда как в каршеринг-сфере на эту сумму удастся поездить по городским улицам всего лишь пару часов.

Важное преимущество автопроката - удобная система возврата ТС, который получится оставить в любой точке региона по окончании срока действия прокатного Договора, - условия аренды автомобилей позволяют сделать это с незначительной доплатой к базовому тарифу.
27.09.2017
Похожее
27.04.2017
Планирующие стремительно приближающийся по срокам проведения летний отпуск россияне в последнее время все чаще задумываются о посещении российского юга - растянувшегося на...
05.10.2017
Свадебная церемония, как и любое торжественное мероприятие, имеет четко расписанную и грамотно подготовленную структуру, в которую входят сопровождающие все таинство...
18.07.2017
Никогда ранее не сталкивавшиеся с услугой автопроката путешественники, лишь недавно узнавшие о возможности недорого арендовать автомобиль на несколько дней или недель во время...
15.04.2017
Желание с максимально допустимым комфортом провести запланированный семьей отпуск на юге страны с минимальными финансовыми тратами свойственно абсолютно каждому россиянину,...