Чего опасаться при онлайн заказе проката автомобиля

Все больше российских потребителей, отправляющихся на отдых в южные районы страны, прибегает к услугам различных интернет-сервисов, которые позволяют оформить заказ на аренду автомобиля, забронировать гостиничный номер или выкупить тур онлайн, то есть непосредственно в сети Интернет. Популярность онлайн покупок растет в стране и мире каждый год, стремительно смещая акценты на потребительском рынке в сторону предоставляемых в виртуальном пространстве услуг, за счет сокращения львиной доли обеспечивающих процесс торговли расходов ритейлеров выигрывающих в стоимости по сравнению с "наземными" аналогами. Похожая ситуация складывается и в сегменте автопроката в Краснодаре и олимпийском Сочи, давно превратившихся в самые популярные внутрироссийские курорты за счет закрытия ряда зарубежных туристических направлений. Даже после возвращения Египта и Турции в списки приоритетных направлений для туризма Краснодарский край и полуостров Крым сумеют побороться за звание "туристической мекки" для наших соотечественников, не обладающих высоким уровнем дохода - привлекательные цены и развитая инфраструктура в состоянии обеспечить "отпускные" потребности большей части населения РФ. Прибегая к услугам интернет-ритейла, владельцы стационарных и переносных персональных компьютеров и мобильных устройств - смартфонов и планшетов, сталкиваются не только с очевидным удобством совершения покупок и заказов через Интернет, но и с некоторыми трудностями, в том числе приводящими к неприятным финансовым последствиям, с которыми сталкиваются жертвы мошенников и мошеннических организаций.

Так с какими опасными для собственного кошелька и нервных клеток ситуациями может столкнуться россиянин, решивший оформить заказ на прокат автомобиля в Краснодаре онлайн, используя один из многочисленных интернет-сайтов с такими предложениями.

"Плавающие" цены


Наиболее частая проблема, с которой приходится сталкиваться интернет-пользователям в сети Интернет при обращении к услугам фирм-прокатчиков из сферы малого предпринимательства - неожиданно изменяющиеся после ряда манипуляций цены на аренду авто. Внешне стоимость автопроката всегда выглядит очень привлекательной - например, некоторые службы предлагают арендовать машину по самой низкой цене в Краснодаре, отличающейся от конкурентов на 20-30% в меньшую сторону, даже в сезон повышенного спроса. Однако после того, как потенциальный клиент приступает к оформлению онлайн-заявки, указав необходимую для наполнения формы информацию, включая дополнительное оборудование и всевозможные опции, окончательная стоимость услуги резко возрастает.

С такими "горе-продавцами" связываться категорически не рекомендуется - отсутствие жестко закрепленного на определенных ценовых позициях прайса и "бегающие" цены на услугу проката авто, которые меняются буквально каждую минуту, указывают на предположительного мошенника, пытающегося всеми "правдами и неправдами" вытянуть из попавшегося на "удочку" потребителя как можно больше денег. У действующих в рамках закона прокатных сервисов расценки на аренду машин меняются лишь в незначительных пределах, в редких случаях ожидаемо увеличиваясь или уменьшаясь в период действия специальных скидочных акций или после старта "высокого сезона".

Маленький автопарк


Вопросы у автомобилистов должен вызвать и предельно маленький список доступных для проката автомобилей - если транспортных средств очень мало, а в преддверии сезона отпусков компания продолжает завлекать посетителей ярко оформленными предложениями своих прокатных услуг с невероятно низкой стоимостью, стоит обойти стороной недобропорядочного "бизнесмена". Чересчур привлекательные расценки небольших фирм на фоне возросшего спроса, обусловленного ограниченным числом доступных автомашин при наплыве туристов летом, явственно говорят об угрозе многократной продажи арендованного автотранспорта сразу нескольким клиентам.

Перед оформлением онлайн заказа на аренду авто стоит предварительно уточнить информацию о количестве доступных машин, а если их окажется очень мало, узнать о возможности компании-прокатчика привлекать автотранспорт из партнерских автопарков. Серьезные организации постоянно сотрудничают между собой, перекрывая собственные и партнерские потребности с помощью перекрестных соглашений, от которых нуждающиеся в комфортабельном авто отдыхающие только выигрывают.

Отсутствие четких условий и обязательств


Третий индикатор потенциального обмана - отказ поставщика прокатной услуги подписывать письменный договор с арендатором, заплатившим деньги наличными или путем перечисления на банковскую карту удаленно. Вторая "разновидность" такого мошенничества - отсутствие расписанных на официальной интернет-площадке коммерсанта условий предоставления услуги, то есть закрепленных договором оферты обязательств исполнителя. В обоих случаях перечисливший внушительную сумму денежных средств турист легко может оказаться и без денег, и без заказанной автомашины, при этом с неприятностью путешественники столкнутся уже после приземления в сочинском или краснодарском аэропорту.

Отсутствие реквизитов юрлица


Любая коммерческая организация обязана иметь юридическое обоснование для ведения экономической деятельности и обладать подтвержденными в налоговом органе банковскими реквизитами. Если таких нет, а представитель фирмы-прокатчика отказывается диктовать реквизиты для осуществления безналичного перевода, ссылаясь на простоту и удобство использования платежных сервисов банка для физических лиц, позволяющих переводить средства с одной личной пластиковой карты на другую за несколько секунд, рекомендуется обращаться к более честным продавцам.

Пользуйтесь предложениями проверенных фирм, честно указывающих итоговую стоимость проката авто в прайс-листе непосредственно на сайте, и вероятные проблемы, связанные с утратой крупной суммы денег по вине собственной нерасторопности и излишней доверчивости, обойдут вас стороной.
27.04.2017
Похожее
26.02.2017
За последние годы услуга каршеринга, получившего наименование от англоязычного сочетания "carsharing", что соответствует выражению "поделиться машиной", набрала в России...
12.07.2017
Стремительное и лавинообразное усовершенствование имеющихся в распоряжении современных инженеров технологий угрожает миллионам обывателей и рядовых потребителей серьезными...
15.04.2017
Существует несколько вариантов эффективного сокращения финансовых издержек путешественников, решивших взять в прокат автомобиль для поездок по курортному региону на всем...
27.04.2017
Каким образом стоит осуществлять планирование предстоящей поездки на юг России, где семья рассчитывает провести свой ближайший отпуск? Перечислим основные этапы организации...